Бутафорский пирог своими руками


Бутафорский пирог своими руками

Бутафорский пирог своими руками

Бутафорский пирог своими руками

  • 20.10.2010, 18:36

    Муляжи блюд. Бутафорская еда

    предложили тут мне попробовать сделать серию муляжей блюд японской кухни. Задача нетривиальная и непростая.
    Когда-то давно мне удалось натырить кучу тарелок с восковыми муляжами блюд, сделанными ещё в советские времена на специальной фабрике по производству муляжей. Это были очень качественные и реалистичные муляжи. Например, котлета с гарниром из жареного картофеля и зелёного горошка на тарелочке — это дело смотрелось очень аппетитно. А также восковые пирожки, которые каждый норовил взять в руки и укусить...
    Технология там была однотипная: пенопластовые болванки нужной формы окунались в расплавленный парафин разных цветов, и потом обрабатывались вручную инструментами до нужной фактуры, и раскрашивались масляными красками. Всякие персики дополнительно обрабатывались флокатором, чтобы получить пушистую поверхность.
    Внимание, вопрос: как мне сделать лапшу? Требуется гиперреалистичный вариант, и поэтому поиск трубочек похожего диаметра не предлагать.
    И ещё: как сделать реалистичные листья салата?
    Примеры блюд от заказчика:
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название: тирияки с отворным рисом и кунжутом.jpg  Просмотров: 2708  Размер: 136.9 Кб  ID: 4660 Нажмите на изображение для увеличения.  Название: DSCN3889.JPG  Просмотров: 1976  Размер: 82.9 Кб  ID: 4661

    Ответить с цитированием Ответить с цитированием
  • 20.10.2010, 19:37

    На мой взгляд с лапшой все просто. Лапшу как делают? Тесто пропускают через "мясорубку" с тонким "ситом" на выходе. Осталось только взять нужное "тесто" - пластик, который затвердевает либо в печи, либо сам на открытом воздухе, масса для лепки, опять же. Есть очень мягкие "составы" для детского творчества в художественной лавке, которые самозатвердевающиеся. Главное чтобы пластичные были! С цветом, думаю, проблем не должно возникнуть - благо оттенков море, а вот красить я бы готовое изделие не стал.
    Лист. СалатнаЙ. Если не устраивает искусственная листва из ткани традиционным путем, можно отлить из резины (если правильно понимаю, более "вулканизированный" состав латекса, так?) - в этом вы мастер. Пусть будет чуть толще, чем настоящий, зато не такой "амебный", как кусок кожи. Опять таки готовое изделие пластичное будет, и сможет принимать форму тарелки!

    Ответить с цитированием Ответить с цитированием
  • 20.10.2010, 23:06

    Ссылка на сайт бутафор.ру

    Вспомнился мне фильм один документальный японский,называется"Токио Га".Это фильм о Японии,там помимо всего показывалась работа мастеров -бутафоров,которые как раз делали кулинарные макеты для кафе и ресторанов.Очень интересный процесс.У них там целый цех бутафоров был показан.

    Ответить с цитированием Ответить с цитированием
  • 21.10.2010, 02:08

    ЦитатаСообщение от denisgrim Посмотреть сообщение

    Внимание, вопрос: как мне сделать лапшу? Требуется гиперреалистичный вариант, и поэтому поиск трубочек похожего диаметра не предлагать.

    для лапши наверное можно попробовать полимерный пластик -фимо. он бывает разный и даже прозрачный. этот пластик можно смешивать с разными цветами и добиваться нужных оттенков. Ответить с цитированием Ответить с цитированием
  • 21.10.2010, 09:33

    отличный совет про пластику для лепки! Почему-то я про этот материал совершенно забыл, хотя он как нельзя лучше подойдёт для многих продуктов, я думаю.
    Появилась ещё одна мысль по поводу имитации лапши-фунчёзы: прозрачную леску можно обмакивать в растопленный парафин, и получать подобие свечных фитилей.
    Листья салата из резины? )) звучит легко, но сделать очень сложно. Точнее, я слабо представляю, как сделать форму с такого нежного объекта, как лист салата. В принципе, можно попробовать обмазать его жиденьким гипсом, а потом тупо отскоблить лист щёткой. А на полученную гипсовую форму наносить подкрашенный латекс...
    Проблема в том, что это всё вроде бы легко в теории. А на практике самая большая сложность - это цвет, полупрозрачность и фактура.
    Одно радует, что с рисом и кунжутом проблем не будет - их можно использовать настоящие, так как они не портятся. Рис планирую облить парафином, и скомкать.

    Ответить с цитированием Ответить с цитированием
  • 21.10.2010, 10:01

    ссылочки в тему:


    И немного картинок муляжей:
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название: work-1.jpg  Просмотров: 1936  Размер: 28.2 Кб  ID: 4662Нажмите на изображение для увеличения.  Название: 113531.jpg  Просмотров: 1182  Размер: 57.8 Кб  ID: 4663
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название: p_image_specialtyfood_031.jpg  Просмотров: 1129  Размер: 21.6 Кб  ID: 4664Нажмите на изображение для увеличения.  Название: 114371.jpg  Просмотров: 1083  Размер: 35.0 Кб  ID: 4665
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название: 404942.jpg  Просмотров: 1873  Размер: 52.0 Кб  ID: 4666Нажмите на изображение для увеличения.  Название: 705461.jpg  Просмотров: 1030  Размер: 53.7 Кб  ID: 4667
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название: 1950451_7.jpg  Просмотров: 1198  Размер: 79.4 Кб  ID: 4668Нажмите на изображение для увеличения.  Название: 1950498_7.jpg  Просмотров: 1076  Размер: 175.8 Кб  ID: 4669

    Ответить с цитированием Ответить с цитированием
  • 21.10.2010, 10:21

    Статья из старого журнала "Сделай сам" про изготовление муляжей овощей и фруктов.
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название: Screenshot-138.png  Просмотров: 1690  Размер: 92.1 Кб  ID: 4670Нажмите на изображение для увеличения.  Название: Screenshot-139.jpg  Просмотров: 1459  Размер: 126.9 Кб  ID: 4675Нажмите на изображение для увеличения.  Название: Screenshot-140.png  Просмотров: 1279  Размер: 301.6 Кб  ID: 4671
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название: Screenshot-141.png  Просмотров: 1394  Размер: 293.9 Кб  ID: 4672Нажмите на изображение для увеличения.  Название: Screenshot-142.png  Просмотров: 1257  Размер: 297.4 Кб  ID: 4673Нажмите на изображение для увеличения.  Название: Screenshot-143.png  Просмотров: 1168  Размер: 16.4 Кб  ID: 4674

    Ответить с цитированием Ответить с цитированием
  • 21.10.2010, 22:50

    лист салатнАЙ

    Ну вот тогда вам, Денис, сайтик с новым (а может и не очень :-/ ) "био-материалом".

    Суть, почти проста. В обычном чайном растворе бактерии ферментируют "материал", который высыхая похож не то на кожу, не то на бумагу. Но пригоден для шитья одежды. Отличительной особенностью является то, что "субстанция" может обволакивать любой предмет, помещенный в раствор, тем самым принимая его форму - вот вам и лист салата, а главное и прозрачность есть и текстура какая-никая. Окрашивается так же растительными красками. ОсталоС узнать какие бактерии вызывают нужное брожение
    ...А форму ведь можно и из пластилина слепить.

    Ответить с цитированием Ответить с цитированием
  • 21.10.2010, 23:24

    ЦитатаСообщение от Андрей Евгеньевич Посмотреть сообщение

    ОсталоС узнать какие бактерии вызывают нужное брожение

    ну и фантазёр же вы! )
    боюсь, что этот материал слишком экзотичен и хлопотен.
    Кстати, по виду и технологии выращивания это напоминает банальный "чайный гриб", настой которого я пью на протяжение всего лета -очень вкусно и утоляет жажду. Ответить с цитированием Ответить с цитированием
  • 22.10.2010, 02:42

    ""...Совместно с колледжем () в Лондоне (biocouture.posterous.com) (Suzanne Lee) проводит эксперимент. Она бросает в таз с подслащенным зеленым чаем бактерию (en.wikipedia.org) и через 2-4 недели получает довольно плотный лист ткани.

    Новый био-материал или сразу натягивается на формы и манекены, или сушится таким образом, чтобы потом его можно было кроить и сшивать. Для окрашивания материала используются только природные красители – соки ягод, фруктов, овощей и кореньев, потому что искусственные оказались слишком едкими для био-ткани. Получается невероятно красиво, а на ощупь материал напоминает искусственную кожу..."
    Вы правы, Денис! В некоторых источниках говорится еще об одном компоненте - дрожжах.
    P.S. Ну чем не лист салатный?

    Последний раз редактировалось Андрей Евгеньевич; 22.10.2010 в 02:46.

    Ответить с цитированием Ответить с цитированием

Источник: http://grim.com.ru/showthread.php?t=969



“-5-10 Бутафорский пирог своими руками