Чертежи малогабаритная буровая установка своими руками

Чертежи малогабаритная буровая установка своими руками

Чертежи малогабаритная буровая установка своими руками

Чертежи малогабаритная буровая установка своими руками

Владельцев частных деревянных домов часто мучает вопрос, как сделать свое жилище более теплым? Особенно актуальным он является для тех, кто проживает в регионах, где постоянно низкие температуры. К счастью, выход из этой ситуации есть – отопление дома теплыми полами. Такие конструкции равномерно прогревают помещения и нисколько не выпускают теплый воздух наружу. Вместе с тем водяной теплый пол очень прост в применении и помогает сокращать расходы на электроэнергию. У многих сразу появляется закономерный вопрос, как дома сделать теплый пол своими руками? Об этом и будет рассказано далее в статье.

teplyy-pol-01

teplyy-pol-02

Сразу стоит отметить, что устройство теплых полов в доме требуется достаточно много времени и умений, но результат обязательно превзойдет все ожидания. Если было принято решение сделать все работы своими руками, необходимо будет для начала осуществить расчеты расположения труб, а также количества нужных для работы материалов. Сегодня используется несколько систем устройства теплых полов в загородном доме:

  • деревянная;
  • бетонная;
  • настильная.

Во время монтажа деревянной системы водяной пол кладут на предварительную стяжку. Бетонная система также предполагает применение стяжки, а настильная может укладываться без стяжки, но с применением специальных алюминиевых пластин. Теплый водяной пол в частном доме обычно состоит из нескольких слоев:

  • теплоизоляционного;
  • полимерных труб;
  • распределителей жидкости с соединяющими элементами, которые необходимы для подключения насосных систем, способствующих циркуляции воды в системе.

Подготовительные работы

Перед тем как сделать отопление частного дома теплый пол необходимо осуществить некоторые подготовительные работы. Для начала нужно нарисовать своими руками детальный план жилища, с указанием размещения окон, дверей и других проемов. После этого на плане необходимо обозначить места расположения труб. При этом нужно учитывать, что расстояние между ними должно быть не менее 30 сантиметров, а между конструкцией и стеной – не менее 20 сантиметров. Чтобы определить длину труб необходимую для создания отопления дома теплыми водяными полами нужно измерить их длину на плане, перевести ее в реальные значения и добавить еще несколько метров. Для того чтобы рассчитать нужное количество теплоизоляционных материалов необходимо просто посчитать площадь помещений, где будет проходить установка теплого пола.

Особенности монтажа

После осуществления всех расчетов и покупки необходимого количества материалов можно переходить к устройству водяного пола в частном деревянном коттедже. Для этого необходимо подготовить жесткое основание. В этом случае, скорее всего, придется убрать старую стяжку, что сделать не составит большого труда. После этого можно переходить к укладке теплоизоляционных материалов (см. видео). Стоит отметить, что этот процесс, пожалуй, является самым ответственным и не потерпит ошибок. От качества укладки теплоизоляции будет зависеть, насколько деревянный коттедж будет теплым. Поэтому ни в коем случае между отдельными элементами теплоизоляционного материала не должны образовываться щели, через которые может проходить холодный воздух.

Различных теплоизоляционных материалов сегодня выпускается очень много, но чаще всего в данном случае применяются минеральные волокнистые плиты толщиной от 3 сантиметров и полистирольные плиты. Лучше всего при устройстве водяного пола использовать материалы, которые имеют покрытие из фольги, как, например, на фото, так как они обладают отличными водоотталкивающими свойствами. Покрывать поверхность теплоизоляционными плитами необходимо равномерно, чтобы не получались щели. Для их скрепления между собой в основном используется специальный скотч.

teplyy-pol-03

teplyy-pol-04

После укладки материала для теплоизоляции можно заняться крепежами для труб. В основном они закрепляются с шагом 20-30 сантиметров, а расстояние между ними должно быть 1 метр и более. Стоит во время монтажа учитывать, что трубы будут укладываться зигзагами, каждый из которых должен иметь длину не более 90 метров. В ином случае продуктивность системы отопления будет ниже. Кроме того, нужно отметить, что на каждый квадратный метр пола должно приходиться около 6 метров труб.

teplyy-pol-05

teplyy-pol-06

Когда устройство системы отопления завершено, необходимо проверить правильность ее работы. Для этого ее подключают к горячей воде и жидкость, которая течет по трубам, должна довольно быстро их нагревать, передавая тепло помещению. Если нет протечек, и система функционирует правильно, можно переходить к заливке пола бетоном (см. фото). Формируемая стяжка, на которую впоследствии будет выкладываться напольное покрытие, должна иметь толщину около 5 сантиметров.

Укладка напольного покрытия

teplyy-pol-07

teplyy-pol-08

Завершающим этапом формирования системы отопления под полом деревянного коттеджа является укладка напольного покрытия, в качестве которого можно использовать что угодно: ламинат, паркет, линолеум, керамическую плитку, кафель или просто деревянные доски (см. фото). Стоит отметить, что больше всего в этом случае будут уместны керамическая плитка или линолеум, так как система может со временем поломаться и протекать, а эти материалы наименее подвержены воздействию влаги, в отличие от деревянного пола. Включать систему отопления рекомендуется примерно через месяц после полного высыхания бетонной стяжки, но не менее чем за месяц до наступления холодов.


Источник: http://stroimdelaem.ru/teplyy-vodyanoy-pol/


“-5-10 Чертежи малогабаритная буровая установка своими руками