Цифровое тв. антенна своими руками

Цифровое тв. антенна своими руками

Цифровое тв. антенна своими руками

                   


связаться с админом
добавить в избранное
сделать стартовой
RSS канал


EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
Select Language Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Filipino Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Irish Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Russian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
    

Понятие «Урал», как региона, а не горного массива - это очень молодое понятие, которому нет еще и 300 лет, а потому Урал как территория не обрел еще четких границ. Пока нет однозначного определения «что такое Урал», как определить границы Урала и какие территории принадлежат к местности с названием «Урал». В отличие от топонима "Уральские горы", которому уже не одна тысяча лет и с границами Уральского хребта сегодня все понятно, топоним "Урал" нуждается в более детальной территориальной характеристике.

Понятие «Урал» впервые было применено В. Татищевым в начале XVIII века. По одной версии Урал – от мансийского «ур» (гора), по другой версии «урал» - это слово тюркского происхождения и переводится как «каменный пояс». По третьей верси "Урал" - это составное из "у"-"РА" и имеет славянские корни, отождествляющие горы с верховным славянским божеством РА. Поскольку до Татищева название "Урал" не применялось, а использовалось "камень", очевидно, что этот горный массив не имел никакого названия, кроме "камень" ни в каком языке и попытки привязать названия "гора" или "пояс" выглядят надуманными, к тому же последние археологические раскопки доказывают, что первые поселения на Урале организовывались славяно-скифскими народами, а тюркские племена (башкиры) стали прибывать на Южный Урал лишь в последнем тысячелетии и о многвековой истории башкирского эпоса "Урал-Батыр" сегодня говорить уже не приходится. Вероятно название эпоса связано с уже имеющимся на период его создания топонимом, а следовательно тюркские корни названия "урал" отпадают сами-собой. Более вероятен мансийский или славянский вариант, но поскольку исследования истории топонима еще не завершены, выводы пока делать рано.

Уральские горы образовались в позднем Палеозое и являются составной частью Урало-Монгольского складчатого геосинклинального пояса. Простираются между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами, имеют протяженность (расстояние с севера на юг) около 2000 км. и ширину хребта (расстояние с запада на восток) от 40 до 150 км.

Уральский горный массив помимо собственно Уральских гор включает в свое понятие горы: Пай-Хой, Губерлинские, Ильменские и Мугоджары. Общая протяженность массива от Пай-Хой до Мугоджар составляет около 2500 км. и является действительно континентальным поясом, опоясывающим Евроазиатский континент от Северного Ледовитого океана до Каспийского бассейна. После доклада В. Татищева в том же XVIII веке, а именно, в январе 1775 года Императрица Екатерина II издает указ об изъятии из обихода тюркских названий и переименовании реки Яик (башк. Яйы?, каз. Жайы?) в реку Урал, Яицкий городок в город Уральск, а Яицкое казачество приказывает именовать Уральским казачеством. Далее, в 1868 году в составе Российской Империи была сформирована Уральская область, в которую помимо земель Уральского казачества вошли земли Букеевской орды. Область простиралась вдоль берегов Каспийского и Аральского морей, от Эмбинского (Предуральского) плато охватывая горный массив Мугоджары, и до Тургайского плато. В 20 веке земли Уральской области переданы Казахстану, а Уральской названа область, объединявшая территории современных Свердловской, Пермской, Челябинской, Тюменской и Курганской областей, но переделы Советской эпохи сдвигали лишь условные границы. Таким образом, следуя логике императрицы России, при которой понятие Урал было введено, название «Урал» изначально предназначалось для всего горного массива по всей его протяженности с прилежащими к горам территориями.

Итак, Урал, как географическая территория начинается на острове Вайгач от северной стороны горного кряжа Пай-Хой (127 м. над уровнем моря), простирается вдоль берега Карского моря по Югорскому полуострову, переходит в Уральские Горы в их крайней северной части (г. Константинов Камень = 492 м. над уровнем моря), проходит по всей длине Уральских гор до их южной оконечности, переходит в Губерлинские горы, а затем в горы Мугоджары и завершается у берега Аральского моря (г. Жаксыбуталы = 345 м. над уровнем моря) и у Прикаспийской низменности (г. Донгузтау = 215 м. над уровнем моря). Ширина территории: на севере – почти весь полуостров Югорский, далее - Предуралье и Зауралье по всей протяженности Уральских гор, на юге – плато Общий Сырт (как крайняя западная оконечность) и Тургайское плато (как крайняя восточная оконечность). Общая площадь географической территории Урал (вместе с предгорьями) составляет более 1100000 кв. км.


ВЕРХНИЙ УРАЛ
(Полярный и Приполярный)

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ УРАЛ
(Северный и Средний)

НИЖНИЙ УРАЛ
(Южный Урал на территории России)

НИЖНИЙ УРАЛ
(Южный Урал на территории Казахстана)

В настоящее время Урал как территорию России выделяют по следующим признакам:

1. по географическому положению;

2. по административному делению;

3. по социально-экономическим признакам.

Удивительно то, что выделение территории «Урал» по какому-либо признаку отлично от выделения той же территории «Урал» по другому признаку. Границы географического понятия «Урал» не совпадают с границами Урала политического и отличны от Уральской экономической зоны.

1. Географически территория Урала формируется Восточно-Европейской (Предуралье) и Западно-Сибирской (Зауралье) равнинами и разделяющими их горами Уральского горного массива.
Непосредственно Уральские горы, по своему геологическому строению, включают в себя: Предуральский краевой прогиб, зону западного склона Уральских гор, Центральноуральское поднятие, Тагильско-Магнитогорский синклинорий восточного склона (зеленокаменный пояс Урала), Урало-Тобольский антиклинорий, Восточно-Уральский синклинорий.

По восточному подножью Уральских гор проходит условная граница между Европой и Азией.

По климатическим признакам территория Урала делится на:
        Полярный Урал,
        Приполярный Урал,
        Северный Урал,
        Средний Урал,
        Южный Урал.

По географическим признакам территорию горного Урала подразделяют на:

- Верхний Урал, включающий в себя горный кряж Пай-Хой, Полярную и Приполярную часть Уральских гор;

- Центральный Урал, включающий в себя Северную и Среднюю часть Уральских гор;

- Нижний Урал, на территории России включающий в себя южную оконечность Уральских гор, Ильменские и Губерлинские горы.

Географически Урал граничит на востоке – с Сибирью, на западе – с Поволжьем и Северо-Западом России, на севере омывается водами Северного Ледовитого океана, а на юге граница доходит до Прикаспийской низменности и берега Аральского моря.

Высочайшие вершины:

Пай-Хой – гора Мореиз (467 м над уровнем моря).
Полярный Урал — гора Пайер (1499 м над уровнем моря).
Приполярный Урал — гора Народная (1895 м над уровнем моря).
Северный Урал — гора Тельпосиз (1617 м над уровнем моря).
Средний Урал — гора Ослянка (1119 м над уровнем моря).
Южный Урал — гора Яман-Тау (1640 м над уровнем моря).
Ильменские горы - гора Ишкуль (660 м над уровнем моря).
Губерлинские горы - гора Поперечная (421 м над уровнем моря).
Мугоджары – гора Боктыбай (657 м над уровнем моря).

2. На Урале расположены следующие регионы России:

Уральские горы являются естественной границей между Коми и ХМАО, Ненецким АО Коми и ЯНАО.

В России выделены административные формирования (субъекты федерации), в состав которых включены следующие регионы Урала:

- В состав Приволжского Федерального Округа включены Пермский край, Башкирия, и Оренбургская область. Пермский край с 1 декабря 2005 года объединяет в себе Пермскую область и Коми-Пермяцкий Автономный округ.

- В состав Уральского Федерального Округа включены: Свердловская область, Курганская область, Челябинская область и Тюменская область. В составе Тюменской области находятся ХМАО И ЯНАО как полноправные субъекты Российской Федерации.

- В состав Северо-Западного Федерального Округа включена Республика Коми.

Исходя из названий субъектов, название «Урал» применимо к административному формированию Уральский ФО.

Уральский Федеральный округ (образован указом Президента РФ от 13 мая 2000 года) включает в себя следующие географические территории: Восточные склоны Полярного и Приполярного Урала, Центральную часть Уральских гор, часть Южного Урала, Западную Сибирь и часть Таймыра.

Таким образом, Урал в геополитическом определении смещен на северо-восток от географического определения «Урал».


Субъкты России на территории Урала

Уральский Федеральный Округ

3. Социально-экономическое определение Уральской территории отлично и от географического и от политического определений Урала. Образование экономических районов является объективным процессом, выраженным развитием территориального разделения труда.

В составе Российской Федерации определено всего 11 экономических районов. Площадь Уральского экономического района составляет 824 тыс.кв.км.

В состав Уральского экономического района входят:

  • Пермский край;
  • Свердловская область;
  • Челябинская область;
  • Курганская область;
  • Оренбургская область;
  • Республика Башкирия;
  • Республика Удмуртия;

Как видно, Уральский экономический район смещен на юго-запад по отношению к географическому определению «Урал». Это связано с тем, что решающим фактором дифференциации экономических показателей на территории являются порайонные различия в затратах на выпуск продукции, экономика самого производства в разных районах.


Уральский Экономический Район

Уральский экономический район условно можно разделить на следующие зоны:

- Урал Промышленный, включающий в себя весь Северный Урал: Север Свердловской области, Северо-Восток Пермского края (Прикамье). Преобладают лесная, лесохимическая и лесоперерабатывающая промышленность, машиностроение. Наиболее известны промышленные комплексы, расположенные в городах: Березники, Соликамск, Красновишерск, Пермь, Краснокамск, Чайковский, Серов, Новая Ляля, Туринск

- Урал Горнозаводской, включающий в себя весь Средний Урал и восточные склоны Южного Урала: юг Свердловской области, юго-восток Пермского края, Челябинская область, восток Оренбургской области, северо-запад Курганской области. Преобладает добыча и обработка металлов, тяжелое машиностроение. Важнейшие промышленные агломерации и узлы с центрами в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Кургане, Орске.

- Урал Добывающий, расположенный на западных склонах Южного Урала: юг Пермского края, республика Башкирия, Оренбургская область, юг республики Удмуртия. Преобладают добыча нефти и газа, автомобилестроение. Наиболее известны нефтегазодобывающие комплексы Уфы, Нефтекамска, Оренбурга, Ижевска, предприятия автомобилестроения Ижевска, Нефтекамска.

- Урал Сельскохозяйственный, включающий в себя районы Южного и Среднего Предуралья, Южного Урала и Южного Зауралья: запад Пермского края, республика Удмуртия, юг республики Башкирия, юго-запад Оренбургской области, юго-восток Курганской области. Преобладают овоще-картофельные и мясо-молочные направления, производство селькохозяйственного сырья для текстильной и кожевенно-обувной промышленности, выращивание сильных высокобелковых злаковых культур. Ярко выделяется Башкортостан объемным производством меда.

Разумеется, переселения людей и интеграция производства во времена советской эпохи оказали свое влияние и границы экономических зон сейчас практически стерлись. Так, например, на Северном Урале имеется немало сельскохозяйственных и животноводческих угодий, а на Южном Урале успешно развиваются промышленные предприятия как легкой, так и тяжелой промышленности, но, все же, основной принцип деятельности экономических зон Урала, пока просматривается.

В публикациях, репортажах и обыденной речи уже полностью устоялась традиция выделять Урал отдельным территориальным районом, осталось только определить его четкие границы.

Так что же считать Уралом с точки зрения определения территории? Применять только географическое определение или совместить понятия и деления социально-экономические и политические? Может быть «Урал», как территория Евроазиатского континента – это вся центральная часть континента от берегов Карского моря и до берегов Каспийского и Аральского морей? Вероятно, еще не одна сотня лет должна пройти, прежде чем Урал обретет четкие территориальные границы как Европа и Азия и Евроазиатский континент будет делиться на три части: Европа, Урал, Азия.

    Понравилась статья? Поблагодарите автора! Для Вас это совершенно бесплатно.

Вы можете добавить свою статью по этой теме

    По этой теме интересуются следующими статьями:     - Уральский экономический район. Общая характеристика.   - География Урала в описании Императорского русского географического общества    -

   none

        
©2005-2015 (UB)
All Rights Reserved    
Источник: http://uralbank.info/ural/index.php


“-5-10 Цифровое тв. антенна своими руками