Почему не поднимается шарлотка в духовке

Почему не поднимается шарлотка в духовке

Почему не поднимается шарлотка в духовке

Почему не поднимается шарлотка в духовке

4

Рецепт шарлотки с яблоками.

тэги: пирог, рецепт, шарлотка

категория: еда и кулинария

2

Первое, что необходимо - это хорошо взбить яйца. На свою маленькую семью я делаю шарлотку на 5 яиц. Взбиваю венчиком, но если есть миксер, то вообще супер. Яйца должны превратиться в очень густую однородную пену. Да, взбиваете их примерно с чуть неполным стаканом сахара. Затем добавляете около 0,5- 1 стакана муки. Делаете это очень медленно и маленькими порциями, иначе тесто упадет. Медленно и мягко вводите муку в яйца. После этого измельченные яблоки высыпаете в готовое тесто. Я режу их небольшими дольками. Но тут дело вкуса каждого. Так, теперь самый важный момент. Деко мажете маслом подсолнечным и присыпаете манкой. Это гарантия того, что шарлотка не прилипнет. Духовка разогрета до 180 градусов. Ставите и ВАЖНО(!!!) не открываете ее ближайшие 20 минут. Иначе тесто поднимется и упадет!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

1

Да, 3 яйца, стакан муки, стакан сахара и гашеная уксусом сода - проверенный не одним поколением рецепт. У меня на духовке (электрической) градусника не было, и температура не регулировалась, но шарлотка получалась пышная. Но, говорят, если слишком горячий воздух- тесто может не подняться.

Готовила так: хорошо взбивала яйца с сахаром миксером, всыпала потихоньку муку и в конце гасила соду уксусом. Пробовала без соды - тоже отлично вышло. С разрыхлителем делала другой пирог, эффект чуть хуже. Без миксера взбивала белки отдельно и намного дольше (вилкой минут 20 минимум).

Это личный опыт, а так встречала такие причины, почему шарлотка не поднимается, и советы:

  • печь при температуре 190 градусов 1520 минут, затем снизить ее до 150-170;
  • медленно вводить муку и перемешивать;
  • не открывать дверцу духовки;
  • просеивать муку.

Еще заметила, что в некоторых газовых духовках бисвит неравномерно пропекается. Шарлотка поднимается одним боком.

1

Ну помимо яиц немаловажным компонентом является сода, гашеная уксусом или лимонным соком. Да и от самого теста все еще зависит. Вы делаете шарлотку на кефире или с тестом, похожим на бисквит. Чтобы лучше поднялась шарлотка, яблоки рекомендую класть во внутрь, а не наверх, чтобы не продавливать пирог. Да и банальное правило дверцу духовки не открывать до рекомендуем ого время выпекания. А сразу после того как пирог готов, оставить его остывать в духовке- включен ной конечно, а не сразу на стол вытаскивать, так как разность температур может деформировать ваше кулинарное творение.

1

Я вот по этому рецепту обычно готовлю. Всегда поднимается и получается очень вкусно. При этом важно: хорошо взбить белки в тугую пену (чтобы при наклоне миски не сползали по стенкам); при добавлении муки мешать аккуратно, нежно, только в одну сторону; яблоки резать и в форму класть заранее, чтобы сразу как сделаете тесто, перелить его в форму и выпекать; ставить в горячую духовку, дверцы духовки не открывать при выпечке. Выпекать положенное время, чтобы тесто не осело, когда достанете шарлотку.

1

Чем больше яиц вы кладете, тем лучше она поднимется. Вообще, яйца нужно хорошенько взбивать, лучше миксером конечно, потому как 6-7 яиц венчиком взбить трудно и долго. Добавляйте обязательно соду гашеную уксусом - это тоже помогает тесту подняться. В результате должно получиться тесто как очень густая сметана, которая будет медленно стекать из емкости на яблоки. Не делайте высокую температуру, так как пирог сразу может подгореть и не подняться.

комментировать

1

Пропорции теста для шарлотки чаще всего используют такие: 3 яйца, стакан сахара, стакан муки. Яйца взбиваются с сахаром добела, но важно не перебить. Такая шарлотка поднимается сама по себе, но можно добавить разрыхлитель для теста, или соду, погашенную в уксусе, или чуть соды. Первые 20 минут духовку лучше не открывать, чтобы шарлотка не опустилась.

1

добавьте туда щепотку соды и погасите уксусом. слегка помешайте и все.

0

У меня шарлотка поднимается без гашеной соды в уксусе. Я делаю так: 6 яиц, 1 стакан сахара, один стакан муки. Яйца нужно взбить с сахаром до растворения сахара полностью, добавить муку, хорошенько вымешать. Этим тестом залить порезанные на противне яблоки, сверху всегда посыпаю корицей. Весь секрет в том, что шарлотку надо ставить в хорошо разогретую духовку и не открывать пока она не испечется, тогда не нужно туда добавлять соду, которая портит весь вкус.

0

Чтобы тесто хорошо поднялось при выпечки шарлотки, надо соблюдать несложные правила. Пропорции для теста, стакан муки, стакан сахара, три яйца. Яйца тщательно взбить с сахаром до белизны, добавить разрыхлитель или соду, гашеную уксусом или лимонной кислотой. Яблоки лучше положить вниз огнеупорной посуды, а тесто вылить сверху, духовку нагреть до 160 -180 градусов и ставить пирог в нагретую духовку. В процессе приготовления духовку не открывать.

0

Я шарлотку готовлю по такому рецепту:

Беру четыре яйца и 1 стакан сахара, все хорошо взбиваю миксером, до получения однородной массы, потом добавляю разрыхлитель теста 1.ч.л. и добавляю один стакан муки. Даю тесту постоять. Нарезаю яблоки мелкими дольками. Потом смазываю противень сливочным маслом и выкладываю на него яблоки, а затем ложу тесто. Ставлю в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Шарлотка получается пышная и вкусная.

0

Очень многое зависит от самой духовки, если работает плохо то рецепт здесь не причем, но если печь в порядке то стоит обратить внимание на рецепт возможно в нем не хватает разрыхлителя, или вы слишком сильно замесили тесто, а может не дали ему постоять.

Знаете ответ?

0 нужна помощь?


Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/781789-kak-pravilno-gotovit-sharlotku-chtoby-ona-podnjalas.html


“-5-10 Почему не поднимается шарлотка в духовке